Н.А.Бернштейн "О построении движений" (1947 г.)

Обсуждаем достижения передовой науки, особенно в свете возможности объяснить некоторые труднообъяснимые феномены тайцзицюань. Обсуждаем биологию, физику, биомеханику, физиологию, кибернетику, эпистемологию, и другие науки, изучающие жизнь на системном уровне.
Аватара пользователя
Владимир Васильевич Котляр
ADMIN
 
Сообщения: 2457
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 08:14
Откуда: Харьков

Н.А.Бернштейн "О построении движений" (1947 г.)

Сообщение Владимир Васильевич Котляр 03 окт 2011, 20:03

Избранные цитаты из Н.А.Бернштейна - "О построении движений".
Примечания (соответствия ТЦЦ) синим цветом мои.

Там, где есть развитие, каждое последующее исполнение лучше предыдущего, то есть не повторяет его. Правильно проводимое упражнение повторяет раз за разом не средство, используемое для решения данной двигательной задачи, а процесс решения, от раза к разу улучшая средства.

...Если организму удаётся найти такие структуры движения, которые удовлетворяют определению так называемых динамических устойчивых движений (даньши ;) ), то ему уже не только не приходится активно парировать сбивающие реактивные силы физическими усилиями, но наоборот, он приобретает возможность прямо использовать их к своей всесторонней выгоде.
...Снятие активных усилий, затрачивавшихся на гашение реактивностей, уже само по себе создаёт значительную экономию, как энергетическую, так и инерционную, поскольку движение в соответствующих своих отрезках начинает течь само собой (цзыжань ;) ) , не нуждаясь более в пристальном контроле и коррекции.

Если ЦНС сможет найти путь к использованию реактивных сил, то это создаёт очень большую экономию мышечной активности. Кроме того, движение, которому предоставляется течь так, как этого требует сама природа биомеханического движущегося органа, оказывается особенно плавным, лёгким и хорошо оформленным.
...Реактивные силы будут сами содействовать движению, охраняя его от отклонений, восстанавливать равновесие в самые начальные моменты нарушения. Это можно сравнить с желобком, по которому катится шарик. Такое движение обладает динамической устойчивостью. Если подобная динамическая форма найдена и освоена, то очевидно создаётся очень сильная разгрузка в части активных мышечных усилий, так как они в немалой мере оказываются заменёнными этими реактивными силами.
И большей частью человек, достигший в каком-нибудь навыке этой стадии развития, субъективно воспринимает только одну сторону дела, не умея в ней дать себе ясный отчёт. Не ощущая тех реактивных сил которые помогают ему двигаться и которыми он научился пользоваться, субъект воспринимает только свои мышечные усилия, которые он теперь тратит значительно меньше.
Кроме того, умение и решимость использовать преобладающую часть реактивных сил ведёт к тому, что мастер полностью освобождает все степени свободы своих кинематических цепей т.е. ощущает снятие фиксации во всех своих сочленениях (сун ;) ). Это умение столь полно использовать свои реактивные силы и связанная с этим максимальная экономичность в расходе активной мышечной работы субъективно воспринимается мастерами как некоторое расслабление. Таким образом высшая форма координации на уровне синергии является расслаблением незадействованной мускулатуры.
«ПУСТЫЕ РАЗГОВОРЫ КАК РАЗЛИВШАЯСЯ ТУШЬ, ТОЛЬКО РЕАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ МОЖНО ИСТИННО ОЦЕНИТЬ»
-----------------------------------------
Форум «Лечебное голодание», для тех, кто заботится о своем здоровье

Аватара пользователя
Абдурахманов Абу Язид
Региональный представитель Ветер-Гром
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 17:02
Откуда: Махачкала

Re: Н.А.Бернштейн "О построении движений" (1947 г.)

Сообщение Абдурахманов Абу Язид 30 дек 2011, 23:49

Теперь ясно, что такое МАЛОЕ СВЕРШЕНИЕ!
Наилучшее в делах середина (Пророк Муhаммад)


Вернуться в Беседы о науке

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron