Биополе и аура человека

Обсуждаем достижения передовой науки, особенно в свете возможности объяснить некоторые труднообъяснимые феномены тайцзицюань. Обсуждаем биологию, физику, биомеханику, физиологию, кибернетику, эпистемологию, и другие науки, изучающие жизнь на системном уровне.
Аватара пользователя
Владимир Васильевич Котляр
ADMIN
 
Сообщения: 2517
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 08:14
Откуда: Харьков

Биополе и аура человека

Сообщение Владимир Васильевич Котляр 02 дек 2014, 20:17

Явление, о котором в последнее время говорят чрезвычайно много. Не проходит и часа, чтобы в телеэфире не прозвучали слова «биополе», «аура». На нее ссылаются, лечат, поправляют, восстанавливают эту самую загадочную ауру, или, как еще называют, биополе, энергетическую оболочку. Эзотерики и мистики утверждают, что аура — это некий сияющий энергетический овальный облик, который окружает все тело и голову человека. Обычные люди видеть ее, как бы, не могут, она доступна только экстрасенсам, да и то не всем.
Говорят, что аура бывает многоцветная, разная по насыщенности, сильная или слабая. У духовно развитых субъектов она, якобы, гораздо ярче и светлее. И в зависимости от эмоционального, интеллектуального и физического состояния, сопровождающие цвета могут меняться, а основные в свою очередь оставаться неизменными.
Прыткие умельцы тут же придумали методику диагностики характера человека по цветам его ауры. Например, бледно-голубой цвет присущ нерешительным людям, розовато-фиолетовый свидетельствует об обидчивости человека, его деградации, а лиловый говорит о любви к человечеству (да-да, именно так). Перечислять весь этот бред мы здесь не будем.
Как доказательство многие приверженцы теории существования ауры предоставляют фотоснимки с силуэтом человека и его каким-то ярким разноцветным обрамлением. Или же фотографию реального человека с каким-то необычным сиянием вокруг головы. Доверять всем этим «доказательствам» не стоит — при современном развитии фототехники и компьютерных технологий сделать подобные эффектные «чудо-снимки» не составляет труда даже в домашних условиях.
И хотя пропагандисты теории существования ауры постоянно сыпят фразами «согласно последним исследованиям ученых», «наукой уже доказано», «подтверждено научными экспериментами», никакие ученые, вопреки утверждениям всех этих шарлатанов, никогда не подтверждали существование всяких аур, биополей, торсионных полей и т.д.
С точки зрения науки, любой живой объект является источником физических полей, электромагнитных излучений разных диапазонов, электрических полей, магнитных, акустических излучений (звуков). И наконец, химических выделений. Но никакого специфического для живых объектов биополя нет. Вера в это биополе — рудимент древней веры в сверхъестественную «жизненную силу».
А так называемые приборы для фотографирования, измерения ауры, корректировки биополя — все это примитивные устройства для выкачки денег у доверчивых граждан. Сколько появилось в последнее время всех этих суперприборов — названия говорят сами за себя: «Аура-камера-6000», «Биоауросенсор», «Аурометр», ГРВ (газоразрядная визуализация объектов К.Г.Короткова), «Ауробук» и десятки других. Есть и просто «корректоры биополя» — коротко и звучно. И все они, конечно, созданы, по заверениям продавцов, в сверхсекретных лабораториях НАСА или КГБ, для военных задач (как вариант — для лечения членов Политбюро). А теперь вот, мол, стали доступны и простым людям.
Сейчас во многих людных местах можно увидеть вывески с названиями типа «Ауродиагностика», «Коррекция биополя», «Фотография Ауры» и т.д.
На самом деле в кабинках вас фотографируют в инфракрасных лучах, а иногда и просто выдают уже готовое изображение. По такому же принципу создан инфракрасный бинокль для ночного видения. С этими фотографиями связаны много курьезных историй, когда совсем незнакомые люди разных возрастов, профессий, состояний здоровья, получают абсолютно одинаковые изображения своих аур с одинаковыми диагнозами и рекомендациями. Случаи, когда одинаковые фото получают родственники или коллеги, соседи все эти биокорректоры объясняют расплывчатыми и непонятными фразами о перетекании энергий, притирании биополей, обменом информационных потоков и т.д.
Необходимо написать и о самом «убойном» аргументе сторонников теории существования биополей, а именно о так называемом эффекте Кирлиана. Кратко суть его можно изложить так — это появление на поверхности объекта, помещенного в высокочастотное электрическое поле, плазменного свечения электрического разряда. Это явление настолько хорошо изучено за последние сто лет, что смешно говорить о свечении какой-либо «ауры». Между прочим, сам Кирлиан защитил свое открытие патентом не на открытие нового эффекта, а на «способ фотографии объектов в токах высокой частоты».
Как водится, любая шарлатанская выдумка превращается в масштабный бизнес-проект. Успешно оболванивают людей сотни курсов и центров диагностики ауры, продаются десятки видов приборов-аурометров, корректоров биополя, пособий-самоучителей и т.д.
Журналисты же, в погоне за сенсационным материалом, охотно подтасовывают факты, тем самым подыгрывая шарлатанам.
Олег Карелин
Вложения
Aura.jpg
«ПУСТЫЕ РАЗГОВОРЫ КАК РАЗЛИВШАЯСЯ ТУШЬ, ТОЛЬКО РЕАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ МОЖНО ИСТИННО ОЦЕНИТЬ»
-----------------------------------------
Форум «Лечебное голодание», для тех, кто заботится о своем здоровье

Вернуться в Беседы о науке

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron