Дыхание в тайцзицюань

Обсуждение конкретных практик тайцзицюань, в первую очередь относящихся к традиции Ветер-Гром (風雷派). Здесь мы делимся личным опытом и задаем вопросы по практике.
Аватара пользователя
Сергей Никифоров
Резидент
 
Сообщения: 761
Зарегистрирован: 17 авг 2011, 11:35
Откуда: Москва

Дыхание в тайцзицюань

Сообщение Сергей Никифоров 15 мар 2012, 08:48

Хотелось бы узнать об обратном дыхании. Как его правильно выполнять? Зачем? Когда оно должно выполняться кроме как на занятиях и должно ли? Какое вообще дыхание по жизни правильнее - прямое и обратное?

Аватара пользователя
Владимир Васильевич Котляр
Учитель Школы Ветер-Гром
 
Сообщения: 2660
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 08:14
Откуда: Харьков

Re: Дыхание в тайцзицюань

Сообщение Владимир Васильевич Котляр 15 мар 2012, 12:00

Сергей Никифоров писал(а):Хотелось бы узнать об обратном дыхании. Как его правильно выполнять? Зачем? Когда оно должно выполняться кроме как на занятиях и должно ли? Какое вообще дыхание по жизни правильнее - прямое и обратное?

Дыхание - тема настолько же обширная в ТЦЦ, как например структура. Для начала скопирую сюда вопрос об обратном дыхании, который был задан на Фэйсбуке, в группе "Тайцзицюань Ветер-Гром" (тем более что вопрос задал человек, который есть и на этом форуме).

Шамиль Камилов
Доброго времени суток. У меня вопрос по обратному дыханию. Я немного интересовался классическим йоговским дыханием, когда вдох делится на три части - нижнее или диафрагмальное, когда живот выпячивается вперед и заполняется нижняя доля легких; - среднее, когда ребра расширяются и заполняется средняя доля легких... и верхнее - заполняется верхняя доля легких... затем идет трехступенчатый выдох. Как я понял, физиологическое воздействие на организм следующие (без учета "энергетического" воздействия) -
во первых - восстанавливается и увеличивается обьем легких, что влияет на здоровье человека
во вторых - при увеличении пауз при вдохе и выдохе, а так же растягивание процесса вдоха-выдоха по времени, приводит к увеличению углекислого газа в крови, что в свою очередь меняет биохимические реакции в организме на клеточном уровне и так же отражается на здоровье человека.
При первом рассмотрении обратного дыхания можно обнаружить:
1) что обьем легких заполняется не по максимуму ( если до предела вдохнуть втянув живот, то можно еще вдохнуть если живот выпячить, это говорит о том что в легких еще есть место и они не полностью задействованы)
2) При выдохе и выпячивании живота, воздуха в легких остается больше, чем при классическом сжимании. Смею предположить что это приводит к более быстрому насыщению крови углекислым газом, так как при новом вдохе смесь отработанного и нового воздуха будет более насыщенной углек. газом нежели при классическом дыхании.
3) Вероятно еще что дыхание как то связанно с ударом... хотелось бы знать как именно.
4) Другие следствия, которые я не учел?

Владимир Котляр
Шамиль, ваши рассуждения попали в точку, но в ТЦЦ особый интерес к обратному дыханию связан с
1) возможностью опустить центр тяжести ниже на выдохе (т.е. при выпуске силы);
2) соединить выпуск силы с движением расширения брюшной полости, а значит совместить в резонансе импульсы двух рефлексов - движения конечности наружу с "раздуванием" корпуса;
3) накоплении силы при вдохе с "натягиванием лука" в пояснице;
4) проведении ци по опоясывающему меридиану даймай.


Технику выполнения обратного дыхания сложно объяснить, показать было бы гораздо проще. Основная идея: на вдохе - сжатие брюшной полости спереди и с боков, одновременно накапливая цзинь в луке спины; на выдохе - опускание брюшной полости вниз, одновременно ее расширяя.
На тренировке мы стараемся дышать обратным дыханием, но если это вызывает трудности, то допускается и прямое нижнее дыхание. Главное - не дышать грудью, то есть верхним дыханием.
"По жизни" важно дышать диафрагмой и без напряжения. Маленькие дети естественно дышат животом, со временем этот полезный навык может утратиться. В норме это прямое брюшное дыхание, но можно приучать себя и к обратному. При регулярной тренировке обратного дыхания создается гипоксия и гиперкапния, что имеет важное значение для оздоровления.
«ПУСТЫЕ РАЗГОВОРЫ КАК РАЗЛИВШАЯСЯ ТУШЬ, ТОЛЬКО РЕАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ МОЖНО ИСТИННО ОЦЕНИТЬ»

Аватара пользователя
Владимир Васильевич Котляр
Учитель Школы Ветер-Гром
 
Сообщения: 2660
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 08:14
Откуда: Харьков

Re: Дыхание в тайцзицюань

Сообщение Владимир Васильевич Котляр 15 мар 2012, 12:24

Еще небольшая выдержка о дыхании из моей книги "Шокирующий Тайцзицюань...":

При выполнении как одиночных форм, так и целых комплексов, мы также тренируем и дыхание. В даосской традиции такая тренировка подразделяется на «поглощение ци» (фуци 服氣) и «выпуск ци» (фаци 發氣).

На начальном этапе практики мы развиваем так называемое «естественное дыхание» (цзыжань хуси 自然呼吸), при котором используется обратное дыхание животом (фань хуси 反呼吸), никак не связанное с движениями. Этот этап также называется: «только поглощение, без выпуска» (юфу уфа 有服無發).

На втором этапе мы применяем корреляцию движений и дыхания, опираясь на такие общие принципы: вдох соответствует открытию, накоплению, подниманию и движению назад; выдох же соотносится с закрытием, выпуском, опусканием и движением вперед. Так как при «прокручивании форм» акценты могут меняться, то можно выделять главное в усилиях, и именно это главное соотносить с дыханием. Нет необходимости превращать весь комплекс (таолу) в цигун – достаточно прорабатывать дыхание в акцентированных усилиях. Этот этап называется: «и поглощение, и выпуск» (юфу юфа 有服有發).

На третьем этапе мы осваиваем различные типы выпуска ци, с использованием звуков «хэн» и «ха» (хэнха хуси 哼哈呼吸); а также с применением «Магических звуков шести иероглифов» (люцзыцзюэ 六字訣), и некоторые другие. Этот этап именуется: «только выпуск, без поглощения» (юфа уфу 有發無服).

И, наконец, «зародышевое дыхание» (тайси 胎息), в котором нет различия между вдохом и выдохом, тренируется на продвинутых этапах практики. Этот этап называется: «нет поглощения, нет выпуска» (буфу буфа 不服不發).
«ПУСТЫЕ РАЗГОВОРЫ КАК РАЗЛИВШАЯСЯ ТУШЬ, ТОЛЬКО РЕАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ МОЖНО ИСТИННО ОЦЕНИТЬ»

Руслан Каргин
Новичок
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 22:20
Откуда: Луганск

Re: Дыхание в тайцзицюань

Сообщение Руслан Каргин 31 авг 2012, 15:55

Мне очень понравилось объяснение этого дыхания в книге:
«Дао тайцзи-цюаня. Путь к омоложению». Чжоу Цзунхуа.
Вот этот отрывок:
«Пренатальное или эмбриональное дыхание. Называется также «обратным дыханием», Нижняя часть живота сжимается во время вдоха и расширяется на выдохе. По традиционной даосской теории, пренатальное дыхание является имитацией того способа, которым дышит эмбрион в материнской утробе. Через пуповину зародыш получает кислород и пищу и удаляет углекисоту и продукты обмена. Чтобы принять кислород, зародыш должен втянуть втянуть нижнюю часть своего живота; чтобы удалить углекислый газ, он должен выпятить низ живота.»
Представив этот процесс мне это объяснение очень помогло, может еще кому поможет))))
ДЕЛАЙ ТО, ЧТО ИДЕТ СЛЕДУЮЩИМ

Аватара пользователя
Владимир Васильевич Котляр
Учитель Школы Ветер-Гром
 
Сообщения: 2660
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 08:14
Откуда: Харьков

Re: Дыхание в тайцзицюань

Сообщение Владимир Васильевич Котляр 31 авг 2012, 16:04

Руслан Каргин писал(а):«Дао тайцзи-цюаня. Путь к омоложению». Чжоу Цзунхуа.
Вот этот отрывок:
«Пренатальное или эмбриональное дыхание. Называется также «обратным дыханием»

Зародышевое (пренатальное, эмбриональное) дыхание (тайси 胎息) и обратное дыхание (фаньхуси 反呼吸) - это совершенно разные техники! "Грандмастер" Чжоу Цзунхуа мягко говоря ошибся :mrgreen: .

Руслан Каргин писал(а):Чтобы принять кислород, зародыш должен втянуть втянуть нижнюю часть своего живота; чтобы удалить углекислый газ, он должен выпятить низ живота

О как разгулялось воображение у Чжоу Цзунхуа :mrgreen: . На самом же деле "Кислород из крови матери проникает в кровь плода по простым законам диффузии, в обратном направлении транспортируется углекислый газ" (из Википедии).

PS: а о том, что "Нижняя часть живота сжимается во время вдоха и расширяется на выдохе", говорится чуть ли не на каждой тренировке :D ...
«ПУСТЫЕ РАЗГОВОРЫ КАК РАЗЛИВШАЯСЯ ТУШЬ, ТОЛЬКО РЕАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ МОЖНО ИСТИННО ОЦЕНИТЬ»

Аватара пользователя
Сергей Никифоров
Резидент
 
Сообщения: 761
Зарегистрирован: 17 авг 2011, 11:35
Откуда: Москва

Re: Дыхание в тайцзицюань

Сообщение Сергей Никифоров 31 авг 2012, 18:06

Если вдохом считать процесс попадания воздуха в лёгкие, а попадает он туда при расширении этих самых лёгких, то что именно расширяет лёгкие при обратном дыхании? При прямом вроде понятно. Плечи своим подъёмом могут растянуть верхнюю часть лёгких, рёбра груди своим расширение - среднюю часть лёгких, опускающаяся вниз диафрагма ( выпячивающийся живот) - нижнюю часть лёгких.
А вот что и как растягивает лёгкие при обратном дыхании?
Вроде как-то умудряюсь наполнять лёгкие при сдавливании области даньтянь со всех сторон, но не понимаю, как происходит поступление воздуха в лёгкие, поэтому не уверен, что правильно дышу обратным способом.
Может проведёте ликбез, Владимир Васильевич или инструктора?

Аватара пользователя
Владимир Васильевич Котляр
Учитель Школы Ветер-Гром
 
Сообщения: 2660
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 08:14
Откуда: Харьков

Re: Дыхание в тайцзицюань

Сообщение Владимир Васильевич Котляр 31 авг 2012, 20:01

Сергей Никифоров писал(а):А вот что и как растягивает лёгкие при обратном дыхании?

Легкие на вдохе всегда расширяются, независимо от типа дыхания. По другому просто невозможно физически :) . Просто при обратном дыхании на вдохе мы добавляем рефлекс стягивания мышц к центру брюшной полости, одновременно оттягивая центр лука спины (область минмэнь) назад; на выдохе наоборот - мышцы живота расширяют область нижнего даньтянь, опуская при этом центр тяжести. Дыхательный объем легких при обратном дыхании ощутимо меньше, чем при прямом, что и требуется на тренировке.
«ПУСТЫЕ РАЗГОВОРЫ КАК РАЗЛИВШАЯСЯ ТУШЬ, ТОЛЬКО РЕАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ МОЖНО ИСТИННО ОЦЕНИТЬ»

Аватара пользователя
Сергей Никифоров
Резидент
 
Сообщения: 761
Зарегистрирован: 17 авг 2011, 11:35
Откуда: Москва

Re: Дыхание в тайцзицюань

Сообщение Сергей Никифоров 01 сен 2012, 05:14

Владимир Васильевич Котляр писал(а):
Сергей Никифоров писал(а): оттягивая центр лука спины (область минмэнь) назад;

Хотелось бы уточнить это место. Я его не совсем понял ешё с объяснения входа в созерцание.
Область миньмэнь на вдохе как бы удаляется от центра живота? То есть всё, кроме миньмэня стягивается в центр, а миньмэнь отдаляется? Я это правильно понял? Если не правильно, то в чём?

Аватара пользователя
Владимир Васильевич Котляр
Учитель Школы Ветер-Гром
 
Сообщения: 2660
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 08:14
Откуда: Харьков

Re: Дыхание в тайцзицюань

Сообщение Владимир Васильевич Котляр 01 сен 2012, 17:43

Сергей Никифоров писал(а):Область миньмэнь на вдохе как бы удаляется от центра живота? То есть всё, кроме миньмэня стягивается в центр, а миньмэнь отдаляется? Я это правильно понял? Если не правильно, то в чём?

Вроде правильно, но на всякий случай добавлю образ-подсказку: представьте, что передняя стенка живота - это водоворот, и на вдохе он все втягивает-засасывает в себя. Так понятнее?
«ПУСТЫЕ РАЗГОВОРЫ КАК РАЗЛИВШАЯСЯ ТУШЬ, ТОЛЬКО РЕАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ МОЖНО ИСТИННО ОЦЕНИТЬ»

Аватара пользователя
Сергей Никифоров
Резидент
 
Сообщения: 761
Зарегистрирован: 17 авг 2011, 11:35
Откуда: Москва

Re: Дыхание в тайцзицюань

Сообщение Сергей Никифоров 01 сен 2012, 19:30

Владимир Васильевич Котляр писал(а):представьте, что передняя стенка живота - это водоворот, и на вдохе он все втягивает-засасывает в себя. Так понятнее?

Образ хороший. Понятный. Но из прочитанного в разных местах про обратное дыхание помню, что ещё и промежность вроде подтягивалась. В водовороте этого нет. Или не надо её подтягивать? А диафрагма всётаки вверх или вниз при обратном вдохе? На выдохе как? Просто всё расслабляем?

Аватара пользователя
Владимир Васильевич Котляр
Учитель Школы Ветер-Гром
 
Сообщения: 2660
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 08:14
Откуда: Харьков

Re: Дыхание в тайцзицюань

Сообщение Владимир Васильевич Котляр 01 сен 2012, 19:43

Сергей Никифоров писал(а):из прочитанного в разных местах про обратное дыхание помню, что ещё и промежность вроде подтягивалась. В водовороте этого нет. Или не надо её подтягивать? А диафрагма всётаки вверх или вниз при обратном вдохе? На выдохе как? Просто всё расслабляем?

Да, область точки хуэйинь подтягивается вверх-внутрь.
Диафрагма на вдохе вниз, но ненамного.
На выдохе - усилие отпускания на растяжение фанчан.

Все сказанное выше касается только обратного дыхания.
«ПУСТЫЕ РАЗГОВОРЫ КАК РАЗЛИВШАЯСЯ ТУШЬ, ТОЛЬКО РЕАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ МОЖНО ИСТИННО ОЦЕНИТЬ»

Аватара пользователя
Сергей Никифоров
Резидент
 
Сообщения: 761
Зарегистрирован: 17 авг 2011, 11:35
Откуда: Москва

Re: Дыхание в тайцзицюань

Сообщение Сергей Никифоров 01 сен 2012, 21:20

Владимир Васильевич Котляр писал(а):Диафрагма на вдохе вниз, но ненамного.

Но ведь так мы сжимаем лёгкие, а не растягиваем?
Это я не спорю, это я спрашиваю.)

Аватара пользователя
Владимир Васильевич Котляр
Учитель Школы Ветер-Гром
 
Сообщения: 2660
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 08:14
Откуда: Харьков

Re: Дыхание в тайцзицюань

Сообщение Владимир Васильевич Котляр 01 сен 2012, 22:07

Сергей Никифоров писал(а):Но ведь так мы сжимаем лёгкие, а не растягиваем?

Нет, конечно. Легкие всегда на вдохе расширяются, но при обратном дыхании им приходится расширяться в стесненных условиях, что несколько увеличивает давление в грудной клетке. Следствием этих обстоятельств оказывается увеличение концентрации углекислого газа (гиперкапния), что приводит к расширению сосудов (вазодилатация) и улучшению кислородного питания тканей. У тех, кто тренирует обратное дыхание, этот процесс часто наглядно проявляется в виде повышенного выделения пота и покраснения кожи (гиперемия).
Все эти явления оказывают значительное оздоровительное воздействие на организм практикующего обратное дыхание.
«ПУСТЫЕ РАЗГОВОРЫ КАК РАЗЛИВШАЯСЯ ТУШЬ, ТОЛЬКО РЕАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ МОЖНО ИСТИННО ОЦЕНИТЬ»

Аватара пользователя
Сергей Никифоров
Резидент
 
Сообщения: 761
Зарегистрирован: 17 авг 2011, 11:35
Откуда: Москва

Re: Дыхание в тайцзицюань

Сообщение Сергей Никифоров 02 сен 2012, 07:25

А что, лёгкие могут расширяться своими собственными силами? Без их внешнего растягивания рёбрами и диафрагмой?

Аватара пользователя
Владимир Васильевич Котляр
Учитель Школы Ветер-Гром
 
Сообщения: 2660
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 08:14
Откуда: Харьков

Re: Дыхание в тайцзицюань

Сообщение Владимир Васильевич Котляр 02 сен 2012, 12:34

Сергей Никифоров писал(а):А что, лёгкие могут расширяться своими собственными силами? Без их внешнего растягивания рёбрами и диафрагмой?

Когда человек вдыхает, то давление в легких ниже атмосферного. А когда выдыхает, то выше. Спадение лёгких происходит пассивно вследствие эластичной тяги лёгочной ткани. Но для полноценного вдоха обязательно участие так называемых дыхательных мышц - межреберных, диафрагмы, а в технике дыхания тайцзицюань и мышц пресса.
«ПУСТЫЕ РАЗГОВОРЫ КАК РАЗЛИВШАЯСЯ ТУШЬ, ТОЛЬКО РЕАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ МОЖНО ИСТИННО ОЦЕНИТЬ»

Аватара пользователя
Сергей Никифоров
Резидент
 
Сообщения: 761
Зарегистрирован: 17 авг 2011, 11:35
Откуда: Москва

Re: Дыхание в тайцзицюань

Сообщение Сергей Никифоров 02 сен 2012, 14:08

Владимир Васильевич Котляр писал(а):...для полноценного вдоха обязательно участие так называемых дыхательных мышц - межреберных, диафрагмы, а в технике дыхания тайцзицюань и мышц пресса.

Вот я никак и не пойму, какие из перечисленных мышц расширяют лёгкие при обратном вдохе. :oops:

Аватара пользователя
Владимир Васильевич Котляр
Учитель Школы Ветер-Гром
 
Сообщения: 2660
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 08:14
Откуда: Харьков

Re: Дыхание в тайцзицюань

Сообщение Владимир Васильевич Котляр 02 сен 2012, 14:22

Сергей Никифоров писал(а):Вот я никак и не пойму, какие из перечисленных мышц расширяют лёгкие при обратном вдохе. :oops:

Не думаю, что работа легких как-то принципиально отличается при обратном дыхании. Главное отличие - уменьшение дыхательного объема и дополнительное участие брюшных мышц. Вот упрощенное изложение анатомических особенностей дыхания - Дыхательные мышцы и механизм вдоха-выдоха. Но если хотите разобраться получше, то вот подробное описание:

Биомеханика дыхательных движений
Внешнее дыхание осуществляется благодаря изменениям объема грудной клетки и сопутствующим изменениям объема легких.
Объем грудной клетки увеличивается во время вдоха, или инспирации, и уменьшается во время выдоха, или экспирации. Эти дыхательные движения обеспечивают легочную вентиляцию.
В дыхательных движениях участвуют три анатомо-функциональных образования: 1) дыхательные пути, которые по своим свойствам являются слегка растяжимыми, сжимаемыми и создают поток воздуха, особенно в центральной зоне; 2) эластичная и растяжимая легочная ткань; 3) грудная клетка, состоящая из пассивной костно-хрящевой основы, которая объединена соединительнотканными связками и дыхательными мышцами. Грудная клетка относительно ригидна на уровне ребер и подвижна на уровне диафрагмы.
Известно два биомеханизма, которые изменяют объем грудной клетки: поднятие и опускание ребер и движения купола диафрагмы; оба биомеханизма осуществляются дыхательными мышцами. Дыхательные мышцы подразделяют на инспираторные и экспираторные.
Инспираторными мышцами являются диафрагма, наружные межреберные и межхрящевые мышцы. При спокойном дыхании объем грудной клетки изменяется в основном за счет сокращения диафрагмы и перемещения ее купола. При глубоком форсированном дыхании в инспирации участвуют дополнительные, или вспомогательные, мышцы вдоха: трапециевидные, передние лестничные и грудино-ключично-сосцевидные мышцы. Лестничные мышцы поднимают два верхних ребра и активны при спокойном дыхании. Грудино-ключично-сосцевидные мышцы поднимают грудину и увеличивают сагиттальный диаметр грудной клетки. Они включаются в дыхание при легочной вентиляции свыше 50 л*мин-1 или при дыхательной недостаточности.
Экспираторными мышцами являются внутренние межреберные и мышцы брюшной стенки, или мышцы живота. Последние нередко относят к главным экспираторным мышцам. У нетренированного человека они участвуют в дыхании при вентиляции легких свыше 40 л*мин-1.
Движения ребер. Каждое ребро способно вращаться вокруг оси, проходящей через две точки подвижного соединения с телом я поперечным отростком соответствующего позвонка. Во время вдоха верхние отделы грудной клетки расширяются преимущественно в переднезаднем направлении, так как ось вращения верхних ребер расположена практически поперечно относительно грудной клетки (рис. 8.1, А). Нижние отделы грудной клетки больше расширяются преимущественно в боковых направлениях, поскольку оси нижних ребер занимают более сагиттальное положение. Сокращаясь, наружные межреберные и межхрящевые мышцы в фазу инспирации поднимают ребра, напротив, в фазу выдоха ребра опускаются благодаря активности внутренних межреберных мышц.
Движения диафрагмы. Диафрагма имеет форму купола, обращенного в сторону грудной полости. Во время спокойного вдоха купол диафрагмы опускается на 1,5—2,0 см (рис. 8.2), а периферическая мышечная часть несколько отходит от внутренней поверхности грудной клетки, поднимая при этом в боковых направлениях нижние три ребра. Во время глубокого дыхания купол диафрагмы может смещаться до 10 см. При вертикальном смещении диафрагмы изменение дыхательного объема составляет в среднем 350 мл*см-1. Если диафрагма парализована, то во время вдоха ее купол смещается вверх, возникает так называемое парадоксальное движение диафрагмы.
В первую половину выдоха, которая называется постинспираторной фазой дыхательного цикла, в диафрагмальной мышце постепенно уменьшается сила сокращения мышечных волокон. При этом купол диафрагмы плавно поднимается вверх, благодаря эластической тяге легких, а также увеличению внутрибрюшного давления, которое в экспирацию могут создавать мышцы живота.
Движение диафрагмы во время дыхания обусловливает примерно 70—80% вентиляции легких. На функцию внешнего дыхания существенное влияние оказывает брюшная полость, поскольку масса и объем висцеральных органов ограничивают подвижность диафрагмы.
Колебания давления в легких, вызывающие движение воздуха. Альвеолярное давление — давление внутри легочных альвеол. Во время задержки дыхания при открытых верхних дыхательных путях давление во всех отделах легких равно атмосферному. Перенос О2 и СО2 между внешней средой и альвеолами легких происходит только при появлении разницы давлений между этими воздушными средами. Колебания альвеолярного или так называемого внутрилегочного давления возникают при изменении объема грудной клетки во время вдоха и выдоха.
Изменение альвеолярного давления на вдохе и выдохе вызывает движение воздуха из внешней среды в альвеолы и обратно. На вдохе возрастает объем легких. Согласно закону Бойля—Мариотта, альвеолярное давление в них уменьшается и в результате этого в легкие входит воздух из внешней среды. Напротив, на выдохе уменьшается объем легких, альвеолярное давление увеличивается, в результате чего альвеолярный воздух выходит во внешнюю среду.
Внутриплевральное давление — давление в герметично замкнутой плевральной полости между висцеральными и париетальными листками плевры. В норме это давление является отрицательным относительно атмосферного. Внутриплевральное давление возникает и поддерживается в результате взаимодействия грудной клетки с тканью легких за счет их эластической тяги. При этом эластическая тяга легких развивает усилие, которое всегда стремится уменьшить объем грудной клетки. В формировании конечного значения внутриплеврального давления участвуют также активные силы, развиваемые дыхательными мышцами во время дыхательных движений. Наконец, на поддержание внутриплеврального давления влияют процессы фильтрации и всасывания внутриплевральной жидкости висцеральной и париетальной плеврами. Внутриплевральное давление может быть измерено манометром, соединенным с плев­ральной полостью полой иглой.
В клинической практике у человека для оценки величины внутриплеврального давления измеряют давление в нижней части пищевода с помощью специального катетера, который имеет на конце эластичный баллон. Катетер проводят в пищевод через носовой ход. Давление в пищеводе примерно соответствует внутриплевральному давлению, поскольку пищевод расположен в грудной полости, изменения давления в которой передаются через стенки пищевода.
При спокойном дыхании внутриплевральное давление ниже атмосферного в инспирацию на 6—8 см вод. ст., а в экспирацию — на 4—5 см вод. ст.
Прямое измерение внутриплеврального давления на уровне различных точек легкого показало наличие вертикального градиента, равного 0,2—0,3 см вод.ст.*см-1. Внутриплевральное давление в апикальных частях легких на 6—8 см вод. ст. ниже, чем в базальных отделах легких, прилегающих к диафрагме. У человека в положении стоя этот градиент практически линейный и не изменяется в процессе дыхания. В положении лежа на спине или на боку градиент несколько меньше (0,1—0,2 см вод.ст.*см-1 ) и совсем отсутствует в вертикальном положении вниз головой.
Разница между альвеолярным и внутриплевральным давлениями называется транспульмональным давлением. В области контакта легкого с диафрагмой транспульмональное давление называется трансдиафрагмальным.
Величина и соотношение с внешним атмосферным давлением транспульмонального давления, в конечном счете, является основным фактором, вызывающим движение воздуха в воздухоносных путях легких.
Изменения альвеолярного давления взаимосвязаны с колебаниями внутриплеврального давления.
Альвеолярное давление выше внутриплеврального и относительно барометрического давления является положительным на выдохе и отрицательным на вдохе. Внутриплевральное давление всегда ниже альвеолярного и всегда отрицательное в инспирацию. В экспирацию внутриплевральное давление отрицательное, положительное или равно нулю в зависимости от форсированности выдоха.
На движение воздуха из внешней среды к альвеолам и обратно влияет градиент давления, возникающий на вдохе и выдохе между альвеолярным и атмосферным давлением.
Сообщение плевральной полости с внешней средой в результате нарушения герметичности грудной клетки называется пневмотораксом. При пневмотораксе выравниваются внутриплевральное и атмосферное давления, что вызывает спадение легкого и делает невозможной его вентиляцию при дыхательных движениях грудной клетки и диафрагмы.
Усилия, которые развивают дыхательные мышцы, создают следующие количественные параметры внешнего дыхания: объем (V), легочную вентиляцию (VE) и давление (Р).
Эти величины в свою очередь позволяют рассчитывать работу дыхания (W=P*ΔV), растяжимость легких, или комплианс (С = =ΔV/P), вязкое сопротивление, или резистанс (R=ΔP/V) дыхательных путей, ткани легких и грудной клетки.

Источник: http://bibliotekar.ru/447/127.htm
«ПУСТЫЕ РАЗГОВОРЫ КАК РАЗЛИВШАЯСЯ ТУШЬ, ТОЛЬКО РЕАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ МОЖНО ИСТИННО ОЦЕНИТЬ»

Аватара пользователя
Сергей Никифоров
Резидент
 
Сообщения: 761
Зарегистрирован: 17 авг 2011, 11:35
Откуда: Москва

Re: Дыхание в тайцзицюань

Сообщение Сергей Никифоров 02 сен 2012, 14:42

В этой статье, насколько я понял, объясняется механизм прямого дыхания. Что то напоминающее обратное я увидел только в одной фразе: "Если диафрагма парализована, то во время вдоха ее купол смещается вверх, возникает так называемое парадоксальное движение диафрагмы". Я что-то пропустил про обратное в этой статье?

Аватара пользователя
Владимир Васильевич Котляр
Учитель Школы Ветер-Гром
 
Сообщения: 2660
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 08:14
Откуда: Харьков

Re: Дыхание в тайцзицюань

Сообщение Владимир Васильевич Котляр 02 сен 2012, 15:53

Сергей Никифоров писал(а): Я что-то пропустил про обратное в этой статье?

В этой статье обратное дыхание не упоминается вовсе, эта техника дыхания - уникальная разработка даосов.

Вот рисунок с фазой вдоха при обратном дыхании.
Вложения
Reverse.jpg
Reverse.jpg (5.59 КБ) Просмотров: 14627
«ПУСТЫЕ РАЗГОВОРЫ КАК РАЗЛИВШАЯСЯ ТУШЬ, ТОЛЬКО РЕАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ МОЖНО ИСТИННО ОЦЕНИТЬ»

Аватара пользователя
Сергей Никифоров
Резидент
 
Сообщения: 761
Зарегистрирован: 17 авг 2011, 11:35
Откуда: Москва

Re: Дыхание в тайцзицюань

Сообщение Сергей Никифоров 02 сен 2012, 16:32

Спасибо за рисунок!
Буду расширять лёгкие методом принуждения. ;)

След.

Вернуться в Вопросы по практике тайцзицюань

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron