Недавно один мой друг, которому хорошо за 60, посетовал, что его уже не радует приход весны, так как его субъективное время бежит так быстро, вот только весна и уже зима на носу. Я сказал, что у меня как раз все наоборот, мое время очень медленное и наполненное. Тогда он попросил поделиться секретом, как мне это удается.
Поразмыслив, я понял, что регулярно использую
три способа, которые влияют на ощущение удлинения времени. Все эти способы также помогают мне придерживаться Пути-Дао.
Первый, это делать что-то полезное, но трудное. В этом случае ум сильнее осознает то, что называют "
здесь-и-сейчас", и как следствие, ощущение времени растягивается. Приятный побочный эффект – так еще тренируется
сила воли. Я, например, применяю для этого
голодание (прямо сейчас у меня 4 день голода): и для здоровья полезно, и тренировка характера, и время становится ну очень медленным.
Стоять в столбе тоже можно отнести к этому способу.
Второй способ – смена обстановки. Особенно хорошо в этом качестве выступают
путешествия. Как сказал Бенджамин Франклин: "Travelling is one way of lengthening life" ("Путешествие это способ удлинить жизнь"). Новые места, новые впечатления, и от этого кажется, что день удлиняется. Необязательно путешествовать далеко, хотя конечно, если посещать далекие места с незнакомой культурой, то эффект усиливается. Но и тренировочный лагерь тайцзицюань где-нибудь в горах вполне годится
Третий способ – изучение чего-либо. Когда вы учитесь, то вы не только получаете новые знания, но и формируете
новые связи в мозге. Как следствие, это усиливает внимание, развивает память, способность к концентрации, что также влияет на ощущение времени. Кстати, это также полезно для здоровья, так как обучение замедляет старение мозга, сейчас даже рекомендуют изучать что-нибудь именно с целью профилактики старческих заболеваний. В качестве этого способа мне хорошо подошло изучение иностранных языков. Ну и изучение тайцзицюань тоже можно отнести сюда же, идеомоторная память при освоении, например,
таолу развивается огого
Если кто знает еще какие-нибудь способы для удлинения субъективного ощущения времени, прошу, поделитесь.
Всем желаю долгой и наполненной жизни!