Вот и закончился трехлетний эксперимент по питанию сырой пищей. Основу рациона все эти три года составляли овощи (морковь, капуста разных видов, свекла, тыква, картофель, много зелени), фрукты (в основном яблоки, иногда апельсины и авокадо) и орехи (грецкие, фундук и миндаль). За исключением двух месяцев я пил зеленые и травяные чаи. Без меда – один год. Все время, кроме последних двух с половиной месяцев – без молочных продуктов. 2,5 года без сухофруктов. Несколько месяцев (но не подряд, а с перерывами) питание было монотрофным, то есть за один прием пищи – один продукт (сырой, разумеется). Примерно 2 года я пил соки из зелени (в основном пророщенная пшеница и петрушка). В течение 1,5 месяцев питание только сырыми овощными соками. Иногда пил витамин В12.
Результаты:
Плюсы: сон сократился до 4-5 часов, постоянная легкость в теле, легко медитировать и практиковать цигун.
Минусы: упала общая физическая сила и выносливость, упала гибкость (мышцы стали тверже, но потеряли эластичность), мышление стало тяжеловесным и медленным (что хорошо для медитации, но плохо для интеллектуальной работы), зимой сильно мерз и при обливании тоже, стало очень тяжело переносить голодания (организм быстро истощается и через 3-4 недели начинается глубокое истощение и дистрофия мышц), порезы долго заживают (похоже на симптомы легкой анемии), десна приобрели нездоровый белесый оттенок, кожа стала шелушиться.
Предварительные выводы:
Сыроедение стоит использовать краткосрочно, в течение нескольких месяцев (оптимально лето-осень, когда много свежих овощей и фруктов), но при отсутствии необходимости нежелательно долго придерживаться этой диеты.
Еще буду осмысливать полученный опыт.
На фото: эффект голодания на сыроедении.