Все знают, что голодать трудно. Особенно хорошо это знают те, кто сам имеет опыт длительного голодания. Я задумался, почему же мне удается каждый раз продолжать голодание, когда гораздо проще все бросить и начать есть.
Оказалось, что у меня есть несколько мотивов.
Во-первых, я гурман
. Да-да, не удивляйтесь, я самый настоящий гурман. Причем я уверен, что люди, которые ни в чем себе не отказывают в еде, гурманами не могут быть в принципе. Помните, даже персидские шахи страдали от пресыщения. А пресытившийся человек нуждается во все более и более сильных стимуляторах, все более сильных вкусах, дабы утолить свое желание. И очень быстро исчерпывает свои возможности - все приедается, да и денег не у всех достаточно, чтобы ходить по изысканным ресторанам. То ли дело голодальщик. Выйдя из голода открывается такаааая гамма вкусов у самых простых продуктов
. Утонченность вкуса - вот залог получения максимального наслаждения, который голодальщик получает после выхода из голодания.
Во-вторых, прилив сил и здоровья, опять же после выхода. Краски жизни становятся краше, радость прет непроизвольно, тело молодеет. Болезни, ежели таковые есть, улетучиваются или по крайней мере ослабевают. По моему здорово
.
Но это после выхода, а как же терпеть само голодание? Тут есть множество хитростей. Начиная от грамотной технической подготовки (предголодательный период с легким питанием, правильный вход) до выбора сроков голодания (легче всего голодать долгие сроки осенью, когда организм накапливает запасы на зиму, это генетически запрограммировано).
На самом же голоде нужно тренировать способность управления своими чувствами. Когда возникает какое-либо неприятное ощущение в теле (а это неизбежно), нужно спокойно перевести внимание на другую часть тела, где ничего не болит. На голоде как под хорошей травой
- о чем думаешь, то и усиливается многократно. Я вижу прямую аналогию ужасных ощущений на голодании с бэдтрипом (негативным переживанием наркомана). Во время голода нервная система недополучает множество привычных ощущений, и тогда она начинает "пережевывать" одно и то же из того, что есть. Петля обратной связи, знаете ли, превращается в порочный круг. Выхода два: или подвигаться, погонять кровь и дать нервной системе новые ощущения, или сознательно зациклить в петлю ощущения приятные. А приятные ощущения есть всегда, даже когда кажется, что все тело болит и разваливается на куски. Если приучить себя сосредотачиваться на приятных ощущениях легкости в теле, оживлении суставов, легкой "опьяненности" в уме, то будет казаться (а все что с нами происходит, нам только кажется
), что голодание идет легко и просто!
Удачи всем и легкого голодания!