О пыльце
Недавно встретились с одним очень интересным пчеловодом, специализирующимся на производстве продуктов пчеловодства с целью оздоровления и лечения (апипрепараты). И вот, что интересное удалось узнать о пыльце:
1. Через сутки после забора в пыльце начинаются необратимые процессы, которые несут реальную угрозу здоровью – в ней развиваются споры очень вредной плесени. Избегают этого несколькими способами. Во-первых, добросовестные пчеловоды сразу ее сушат. Во-вторых, консервируют в меде или в молочной кислоте. В-третьих, сразу употребляют .
2. Т.к. большинство пасечников пыльцу сушат, то всплывает еще один очень важный момент, это температура сушки. К сожалению, подавляющее большинство пасечников сушат пыльцу в духовке, жаровых шкафах или на солнце при температуре от 60 до 80 градусов. Такая температура разрушает бОльшую часть витаминов и аминокислот, непоправимо портя продукт.
3. Все полезные вещества в пыльце как бы закапсулированы, и плохо усваиваются организмом (примерно 30%). Чтобы «разбить» капсулу, можно воспользоваться блендером или кофемолкой (не менее 10 тыс/об). Кроме того, стенки капсулы можно растворить слюной (держать во рту не менее 20 минут), или в воде (6-12 часов).
В порядке комментария могу сказать следующее: купить пыльцу на рынке – это выбросить деньги. Большинство пасечников Украины и не подозревают о вышеизложенной информации, а если что-то знают, то очень приблизительно. Для продажи, как правило, пыльца сушится 2-3 раза в сезон при большой температуре, из-за этого в принципе хороший, полезный продукт, на который многие возлагают надежды по обогащению организма всякими полезными веществами, эти надежды не оправдывает.
А ведь состав пыльцы действительно представляет собой сложный комплекс многих ценных пищевых и лечебных веществ. Подробнее можно посмотреть, например, здесь:
http://www.pchelandiya.net/pilca/21-sos ... pylcy.html
С автором этой статьи согласен и я, все-таки перга, более «надежный», хотя и более дорогой продукт. Поэтому, следующий пост – о перге.