Спасибо!
А вот что пишет по поводу плесени Владислав Михайлович Бабенко:
"..Многих при выращивании проростков пугает плесень. На самом деле они видят на белых корешках, находящихся в воздухе со 100% влажностью поверх субстрата, пушистые корневые волоски, в обычных условиях, когда влажность воздуха менее 100%, находящихся под землей и поэтому не знакомые большинству. Это нормально. Плесень же бывает синеватого цвета и образовывается на непроросших, мертвых зернах, которых обычно бывает 2 - 3 штуки на всю банку. Эти непроросшие зерна перед поеданием проростков удалить и в пищу, как не несущие жизни, не употреблять. В случае появления настоящей плесени по причине низкой освещенности (голубовато-сероватый пушок высотой не менее 5 мм) эту плесень раздавить зубочисткой, проволокой, обратным концом карандаша, ручки. После этого проростки продолжат нормальный рост и могут употребляться в пищу после обязательного тщательного промывания под струей холодной воды..
..Плесневые грибки вездесущи, поэтому единственный способ избежать плесени во влажной среде банки – обогнать её в скорости роста. Если плесень не устраняется перемещением банок в другое место (из патогенной зоны) применить:
1) Предварительное проращивание зёрен, когда после сливания воды с замоченных зёрен они проращиваются под закрытой крышкой в банке для замачивания ещё сутки. При этом за время проращивания под крышкой зёрна несколько раз промываются и высыпаются поверх субстрата промытыми и проросшими до длины 1 – 5 мм.
2) Вымораживание предварительно отмеренных порций субстрата в морозильнике несколько суток при температуре минус 18 градусов.
3) Промывание зёрен перед посадкой в розовом растворе марганцево-кислого калия.."
источник:
http://q12.be/prorostki/8.html