Страница 1 из 1

Как правильно проращивать пшеницу?

СообщениеДобавлено: 11 июл 2011, 19:32
Владимир Казимиров
Как правильно проращивать пшеницу до зеленых ростков? Что использовать в качестве субстрата? Употребляете ли в пищу корешки?

Re: Как правильно проращивать пшеницу?

СообщениеДобавлено: 11 июл 2011, 20:11
Ксения Котляр
Мы обычно используем для проращивания не только пшеницу, а еще и овес, рожь, ячмень. Кстати очень вкусные зеленые коктейли именно из овса.
Теперь технология: в баночку засыпать несколько столовых ложек зерен, залить комнатной водой и оставить на 12 ч. летом и на 24 ч. зимой для набухания. Затем в контейнер высотой не меньше 5 см тонким слоем выложить семена и присыпать землей, так чтобы семена были покрыты полностью. Полить водой, и поставить в теплое, но не жаркое место. В течение 3-4 дней не забывать поливать посадку, если подсохла.
Если все правильно, то на 5 день уже будут ростки, а через 10 дней ростки будут уже 10 см. Их можно использовать для коктейля или в салат.
Корешки мы не едим.

Re: Как правильно проращивать пшеницу?

СообщениеДобавлено: 12 июл 2011, 08:42
Владимир Казимиров
как насчет "космического" метода - на орбите проращивают растения в закрытых контейнерах. То есть, если банку с проростками закрыть крышкой (с небольшим отверстием, вероятно), то проростки не будут высыхать и их не нужно поливать даже?

Re: Как правильно проращивать пшеницу?

СообщениеДобавлено: 12 июл 2011, 10:32
Ксения Котляр
woh7 писал(а):как насчет "космического" метода - на орбите проращивают растения в закрытых контейнерах. То есть, если банку с проростками закрыть крышкой (с небольшим отверстием, вероятно), то проростки не будут высыхать и их не нужно поливать даже?

Да, этот метод действительно очень хорош. Вот хорошая ссылка с описанием этого метода.

Re: Как правильно проращивать пшеницу?

СообщениеДобавлено: 16 июл 2011, 15:56
Владимир Казимиров
Спасибо! При проращивании на грунте образовалась плесень.. повлияет ли это на ростки? и как избежать появления плесени?

Re: Как правильно проращивать пшеницу?

СообщениеДобавлено: 17 июл 2011, 08:58
Ксения Котляр
Если плесень образовалась, это говорит о том, что слишком много влаги было либо в месте, где у вас находиться посадка, либо просто обильный полив. Вообще плесень вещь неприятная, но для зеленых ростков не опасная, а вот для проростков очень вредно, можно отравиться. Избежать плесени, если она уже появилась, можно просто. Поставьте контейнер с ростками на подоконник, на солнце за стекло, ни в коем случае не на открытом солнце, иначе ростки погибнут (знаю по собственному опыту).Подождите, пока земля подсохнет, затем поливайте понемногу. Когда плесень исчезнет, уберите рассаду с солнца и поставьте в теплое, сухое место. На открытом солнце летом зелень гибнет. :!: Идеальная температура для ростков это +20 - +22, но дома, сами понимаете, удерживать такую температуру сложно, поэтому нужно приспособиться к собственным условиям.

Re: Как правильно проращивать пшеницу?

СообщениеДобавлено: 26 июл 2011, 16:26
Владимир Казимиров
Спасибо!
А вот что пишет по поводу плесени Владислав Михайлович Бабенко:

"..Многих при выращивании проростков пугает плесень. На самом деле они видят на белых корешках, находящихся в воздухе со 100% влажностью поверх субстрата, пушистые корневые волоски, в обычных условиях, когда влажность воздуха менее 100%, находящихся под землей и поэтому не знакомые большинству. Это нормально. Плесень же бывает синеватого цвета и образовывается на непроросших, мертвых зернах, которых обычно бывает 2 - 3 штуки на всю банку. Эти непроросшие зерна перед поеданием проростков удалить и в пищу, как не несущие жизни, не употреблять. В случае появления настоящей плесени по причине низкой освещенности (голубовато-сероватый пушок высотой не менее 5 мм) эту плесень раздавить зубочисткой, проволокой, обратным концом карандаша, ручки. После этого проростки продолжат нормальный рост и могут употребляться в пищу после обязательного тщательного промывания под струей холодной воды..
..Плесневые грибки вездесущи, поэтому единственный способ избежать плесени во влажной среде банки – обогнать её в скорости роста. Если плесень не устраняется перемещением банок в другое место (из патогенной зоны) применить:
1) Предварительное проращивание зёрен, когда после сливания воды с замоченных зёрен они проращиваются под закрытой крышкой в банке для замачивания ещё сутки. При этом за время проращивания под крышкой зёрна несколько раз промываются и высыпаются поверх субстрата промытыми и проросшими до длины 1 – 5 мм.
2) Вымораживание предварительно отмеренных порций субстрата в морозильнике несколько суток при температуре минус 18 градусов.
3) Промывание зёрен перед посадкой в розовом растворе марганцево-кислого калия.."

источник: http://q12.be/prorostki/8.html

вкус весны..

СообщениеДобавлено: 15 авг 2011, 11:07
Владимир Казимиров
Изображение

Re: Как правильно проращивать пшеницу?

СообщениеДобавлено: 15 авг 2011, 17:59
Ксения Котляр
Выглядит действительно очень свежим и аппетитным :)