Кисломолочные бактерии - вроде бы необходимы даже для сыроедов. Ниже привожу рецепт, по которому получается продкут, не содержащий животного белка, но содержащий кисломолочные бактерии. Вопрос: является ли такой продукт сыроедческим, Если нет, то почему?
Рецепт:
Для получения закваски кваши необходимо в литровую стеклянную банку насыпать четыре - пять частей муки и налить шесть частей холодной кипячёной воды, чтобы заполнить треть банки. Тщательно размешать муку с водой до консистенции (густоты) сметаны. В размешанную муку добавляете в качестве источника молочно-кислых бактерий свежую, живую сметану, или простоквашу, или ацидофилин, или наринэ (ни в коем случае не кефир и не йогурт, образованные грибками), в количестве 100 миллилитров. Можно попробовать в разные банки с размоченной мукой добавить разные источники молочно-кислых бактерий (простоквашу с разных заводов, сметану, ацидофилин), чтобы по интенсивности образования пузырьков газа отобрать самые жизнеспособные бактерии. Тщательно перемешиваете образовавшуюся смесь и ставите банку открытой в тёплое место (+20 - +38 градусов Цельсия). Два - три раза в сутки перемешиваете ложкой из нержавеющей стали смесь для обеспечения дыхания молочно-кислых бактерий. Через 1 - 4 суток смесь забродит, появятся пузырьки газа. Вновь намешайте в другой литровой стеклянной банке смесь из муки и кипячёной воды, одну треть банки, консистенция (густота) сметаны. И поместите в эту размешанную муку три столовые ложки перебродившей смеси из первой банки, тщательно перемешайте. Смесь из первой банки выбросьте - в ней много продуктов животного происхождения. Для обеспечения дыхания бактериями три раза в сутки перемешивайте содержимое банки ложкой из нержавеющей стали, держите её открытой при температуре +20 - +38 градусов Цельсия. Через сутки - четверо вновь выведенные Вами молочно-кислые бактерии-мукоеды съедят свежую порцию муки, о чём Вы узнаете по прекращению образования новых пузырьков газа, по появлению характерного кислого вкуса и по исчезновению вкуса сырой муки. Кваша готова. Разделите её на две банки и каждую порцию (банку) ежедневно кормите свежей мукой и кипячёной водой, поддерживая культуру бактерий. В случае порчи кваши вновь использовать живые, свежие молочно-кислые продукты (сметану, простоквашу или ацидофилин) для получения свежих штаммов молочно-кислых бактерий по вышеописанной методике, при этом в пищу можно употреблять только третье разведение молочного продукта, чтобы не допустить попадания в свой организм животного белка из молока. Квашу в холодильник не ставить - она живая! И кормить (дополнять до прежнего уровня, не допуская уменьшения количества) в банке свежими водой и мукой после каждого употребления! Банок с квашой лучше иметь две, чтобы вновь добавляемая после поедания кваши мука успела перебродить, пока Вы воспользуетесь квашой из другой банки. Кваша заменит простоквашу животного (не съедобного для человека) происхождения и увеличит продолжительность жизни