Владимир Васильевич Котляр писал(а): Можно (и даже желательно ) комментировать.
Сергей Никифоров писал(а): Как объяснить кол-во повторений ? Дыхательные вроде кратно девяти, массаж кратен десяти, вращения кратны 3, потирания пяток здесь- 81, а в вечернем комплексе - 108? Я помню про то, что разный счёт вызывает разный ритм. Да? А разный ритм в чём? И почему именно такой счёт? Механизм воздействия счёта хочется понять.
Сергей Никифоров писал(а):Почему языком вращаем против часовой, а остальное - по часовой?
Сергей Никифоров писал(а):Очень приятно делать небесный барабан. Может можно про механизм его воздействия?
Сергей Никифоров писал(а): Считал до десяти тройками.
Сергей Никифоров писал(а):Тогда может напротив каждого упражнения лучше написать для себя один из двух ритмов для памяти? Иньский или янский. И делать кол-во по ощущению?
Владимир Васильевич Котляр писал(а):Это описание комплекса "Сухое умывание" из черновика моей новой книги. Можно (и даже желательно ) комментировать.
]
Владимир Васильевич Котляр писал(а):Ритм, кратный двум - иньский. Он успокаивает и уравновешивает потоки ци. Вспомните стук колес в поезде: тук-тук, тук-тук, тук-тук...
Кратный трем - янский. Он возбуждает и активизирует ци. Как в вальсе - раз-два-три, раз-два-три...
81 - это 9 в квадрате, а 9 - это 3 в квадрате. 81 - сакральное для даосов число, символизирует чистый ян.
Владимир Васильевич Котляр писал(а):Сергей Никифоров писал(а):Почему языком вращаем против часовой, а остальное - по часовой?
Против часовой - собирание ци, по часовой - рассеивание.
Слюну во рту сначала собираем, затем ею полоскаем ротовую полость.
По животу сначала снимаем напряжение - рассеиваем ци, затем концентрируем ее в нижнем даньтянь.
Сергей Никифоров писал(а):Хорошо бы Вам ( именно Вам, а не кому как вздумается) пронумеровать упражнения, чтобы по ним проще было задавать вопросы.
Сергей Никифоров писал(а):1. "Массируем волосяной покров и кожу головы. Большие пальцы нажимают на парные точки фэнчи (風池), находящиеся с двух сторон от шейных позвонков, у основания черепа. Остальными пальцами проминаем кожу головы круговыми движениями кончиков пальцев." - не указано колличество и направления массажа, если это важно.
Сергей Никифоров писал(а):2."Десять одновременных щипков точек иньтан (印堂) и шаньчжун активирует обмен энергий между сердечным центром и «третьим глазом». Эта форма выполняется всего десять раз, начиная с левой руки на иньтан и правой на шаньчжун. После каждого щипка руки меняются местами."
Мне бы хотелось уточнить про десять раз, как их считать? Каждая рука побывает вверху пять раз и внизу пять раз?
Сергей Никифоров писал(а):3. "Схема исполнения «полного омовения ног» соответствует «полному омовению рук»...Акцент на трех суставах – тазобедренном, коленном и голеностопном.."
Мне трудно удаётся сделать акцент на тазобедренном по сравнению с коленным и голеностопном. Уж больно он далеко забрался. Такое ощущение более слабого давления на него только у меня?
Сергей Никифоров писал(а):4.«Тройной глоток». Понимаю, что трудно объяснить словами, как его правильно выполнять. Но вдруг на кого найдёт озарение для объяснения, как в замечательном примере с воображаемым и настоящим яблоком.
Сергей Никифоров писал(а):В Пинань цигуне вращения выполняются кратно трём. А он рекомендован на ночь. Если я планирую ночью поспать, а не возбуждаться , не помешает ли он сну?
Сергей Никифоров писал(а):Вот здесь: "Растираем живот круговыми движениями ладоней (центр окружности – пупок), сначала правой рукой по часовой стрелке, затем левой рукой против часовой стрелки – по тридцать шесть раз." может быть добавить о местонахождении другой руки?
Сергей Никифоров писал(а):Недавно прочитал попавшуюся на глаза статью о самомассаже. Там указывалось при массаже и прогревании области почек сосредотачивать внимание в области нижнего даньтяня.
Следует ли в сухом умывании тоже так делать? Да и в других упражнениях этого комплекса на сколько важно присутствие внимания в месте приложения рук? Или не страшно думать о чём то другом?
Владимир Васильевич Котляр писал(а):Первая часть сухого умывания - это самомассаж с элементами цигун, вторая часть (от небесного барабана и дальше) - практически только цигун.
Вернуться в Массаж и самомассаж
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1