Сообща составляем лексический минимум китайского языка.
Начнем с местоимений:
我 wǒ я
你 nǐ ты
您 nín Вы
我们 wǒmen мы
你们 nǐmen вы
他 tā он
她 tā она
他们 tāmen они (мужчины)
她们 tāmen они (женщины)
Mikhail писал(а):Пожалуйста, напишите
в русской транскрипции
китайский счёт, который
используют инструкторы
ФЭН-ЛЭЙ-ПАЙ при
проведении занятий.
Владимир Васильевич Котляр писал(а):Mikhail писал(а):а как "соотносятся" САТОРИ и ШЕНЬМИН ?
Термин сатори японский, в китайской традиции ему соответствует слово у (悟), досл. "постижение", "осознание". В практике шэньмин используется термин у для обозначения состояния "обнаженного" (без дискурсивного мышления) видения реальности. В разговорном стиле ему соответствует слово "вруб", которое я использую сознательно, чтобы передать природу этого постижения, не опирающегося на интеллект.
Сергей Никифоров писал(а):Владимир Васильевич Котляр писал(а):Термин сатори японский, в китайской традиции ему соответствует слово у (悟), досл. "постижение", "осознание". В практике шэньмин используется термин у для обозначения состояния "обнаженного" (без дискурсивного мышления) видения реальности. В разговорном стиле ему соответствует слово "вруб", которое я использую сознательно, чтобы передать природу этого постижения, не опирающегося на интеллект.
Владимир Васильевич, я слышал, что словом У называли шаманов. Соответствует ли это действительности и связано ли это значение как-то с Вашим вышепрцитированным объяснением?
Ксения Котляр писал(а):Mikhail писал(а):Пожалуйста, напишите
в русской транскрипции
китайский счёт, который
используют инструкторы
ФЭН-ЛЭЙ-ПАЙ при
проведении занятий.
Вот, пожалуйста: произношение сначала в пиньинь, затем в палладии :) :1 一 yī и
2 二 èr ар
3 三 sān сань
4 四 sì сы
5 五 wǔ у
6 六 liù лю
7 七 qī ци
8 八 bā ба
9 九 jiǔ цзю
10 十 shí ши
Mikhail писал(а):Мне всегда хотелось узнать можно ли "перевести с китайского"
звуковую последовательность - КИН-ДЗА-ДЗА?
Вернуться в Китайский язык и культура
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1