Насколько это работает в жизни

Здесь обсуждаются различные теоретические вопросы тайцзицюань, подкрепленные адекватной аргументацией или снабженные ссылками на первоисточники. Любая огульная критика или переход на личности будут строго пресекаться и наказываться.
Аватара пользователя
Александр Юрченко
Резидент
 
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 15:53
Откуда: Харьков

Re: Насколько это работает в жизни

Сообщение Александр Юрченко 26 мар 2016, 00:30

А математику нужно сразу начинать учить с интегралов это же всем понятно, пришел в садик и сразу с вышки. Нет даньши - нет цзинь, нет цзинь - нет тайцзи. Широкие амплитуды нужны чтобы хотя бы в таком размашистом виде научить тело в заданных условиях формировать необходимые усилия, а затем уметь проявлять их в любых движениях, в том числе компактных. Возможно это чем-то похоже обучению письму, ведь проще сначала писать (рисовать) большие буквы и фигуры, а затем, по мере приобретения навыка уменьшать их до шпаргального размера. Точнее будет если предположить что учишься писать левой ногой, не исключено что еще и чужой :twisted: так как в тц закладываются не совсем обычные стереотипы движения. В целом бесполезно спорить о том нужны ли даньши, так как без них просто не будет нужного результата. Хотя если говорить про таолу в том виде в котором их демонстрируют в большинстве случаев (всякие спортивные формы тайчи), то да, лучше сразу начать с коротких компактных движений, желательно где нибудь в хорошей секции бокса. Хотя в боксе, в таком случае, тоже нужно начинать исключительно с ударов кулаком по голове, никакой физ подготовки, никакой работы с тенью, по мешку, по лапам, сразу в ринг и по лицу. Люди прыгающие на скакалке, бьющие по мешку и даже по лапам в спарринге получают по лицу, поэтому все это нужно исключать, только чистый спарринг с нуля, только хардкор))

PS. Кроме того, цюаньшу не конечная цель, в даньши закладывается основа и для других вещей более важных.

Аватара пользователя
Сулимов Федор
Бывалый
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 03 авг 2011, 06:08
Откуда: Москва

Re: Насколько это работает в жизни

Сообщение Сулимов Федор 26 мар 2016, 02:35

Аргумент такой: отрабатывая любое движение в том числе широкие и амплитудные , то всё равно они записываются на подсознании ( условный рефлекс) и в критической ситуации они всплывут. Даже если это этап - то придётся ломать некие патерны движений. Вопрос - зачем усложнять себе жизнь?

Аватара пользователя
Александр Юрченко
Резидент
 
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 15:53
Откуда: Харьков

Re: Насколько это работает в жизни

Сообщение Александр Юрченко 26 мар 2016, 03:59

Сулимов Федор писал(а):Аргумент такой: отрабатывая любое движение в том числе широкие и амплитудные , то всё равно они записываются на подсознании ( условный рефлекс) и в критической ситуации они всплывут. Даже если это этап - то придётся ломать некие патерны движений. Вопрос - зачем усложнять себе жизнь?


Не всплывут, в критической ситуации проявятся наработки из цюаньшу если они есть или в крайнем случае из туйшоу, к примеру. Паттерны для взаимодействия с другим человеком закладываются в парной работе с того же туйшоу, а уже здесь все траектории достаточно оптимизированы и компактны и чем дальше по разделам и предметам, тем они становятся компактнее и менее амплитуднее. Причем происходит это естественным образом, в том числе за счет роста скорости. Уже в туйшоу становится очевидным, что любые излишки в амплитуде наказуемы (корректировки). Ничего ломать не нужно переход происходит не за счет изменения траекторий, а за счет их "сжимания" и опирание на принципы, внутренние правила и паттерны движений заложенных в том числе в даньши. Чтобы не усложнять себе жизнь лучше просто не начинать заниматься тайцзи, в противном случае даньши упрощают и ускоряют процесс. По поводу "в критической ситуации", боксеры в критической ситуации не начинают же имитировать прыжки на скакалке или отжимание от пола, почему тайцзист должен начать имитировать даньши) Хотя многие даньши вполне компактны с приближенными к реальным траекториям. Я делал и даньши и туйшоу и упражнения из цюаньшу, никаких проблем с некорректными рефлексами не было, скорее всплыли недоработки в даньши и базе. Мы ведь в первую очередь работаем не с руками, а со структурой и усилиями. Тем кто практикует это наверное очевидно.

Думаю, что доцент кафедры восточных единоборств в РГУФке прав в тех случаях когда в методике тех или иных школ отсутствуют элементы соединяющие таолу и спарринговую работу, то есть полноценная, последовательная парная работа. А это имхо 90%. Перейти от таолу к поединкам сомнительная затея, тем более от спортивных. В этом случае конечно лучше сразу учится боксу и не морочить себе голову.

Можно было бы много еще чего по этому поводу написать и много примеров привести, но в таком формате это очень долго. Лучше приезжайте на ИСТ в Харьков :D За чаем такие вопросы быстрее обсуждаются. Приезжайте обязательно вместе с доцентом кафедры восточных единоборств в РГУФке)

Аватара пользователя
Сулимов Федор
Бывалый
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 03 авг 2011, 06:08
Откуда: Москва

Re: Насколько это работает в жизни

Сообщение Сулимов Федор 26 мар 2016, 09:16

Идея такая в каратэ с его слов: Кихон (техника) дальше ката (бой с воображаемым пртивником), затем бун-кай (парная работа-расшифровка , применение ката), затем спарринг. По его мнению везде элементы техники в этой цепочки должны быть одинаковы . Они сразу заточены под поединок.

Аватара пользователя
Сулимов Федор
Бывалый
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 03 авг 2011, 06:08
Откуда: Москва

Re: Насколько это работает в жизни

Сообщение Сулимов Федор 26 мар 2016, 09:27

А насчёт поездки в Харьков думаю он поедет. но только в том случае, если мне удасться продемонстрировать превосходство Тайцзицюань над его техникой. Пока за двадцать лет его ещё никто не смог переубедить в обратно.

Аватара пользователя
Владимир Васильевич Котляр
ADMIN
 
Сообщения: 2443
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 08:14
Откуда: Харьков

Re: Насколько это работает в жизни

Сообщение Владимир Васильевич Котляр 08 авг 2016, 11:53

phpBB [media]
«ПУСТЫЕ РАЗГОВОРЫ КАК РАЗЛИВШАЯСЯ ТУШЬ, ТОЛЬКО РЕАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ МОЖНО ИСТИННО ОЦЕНИТЬ»
-----------------------------------------
Форум «Лечебное голодание», для тех, кто заботится о своем здоровье

poman89
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08 мар 2017, 22:58

Re: Насколько это работает в жизни

Сообщение poman89 08 мар 2017, 23:01

каждая восточная практика - это философия, так что ты по любому меняешься и растешь. У меня друг даже от жены ушел, когда начал осваивать единоборства, переосмыслил свою жизнь и все резко поменял. я был в шоке, но спустя пару лет увидел, что это пошло ему на пользу. сейчас успешен в бизнесе, семья новая, сам живчик.
На какую руку завязать красную нитку?

Аватара пользователя
Сергей Иванов
Бывалый
 
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 09 сен 2011, 21:22
Откуда: Северная столица

Re: Насколько это работает в жизни

Сообщение Сергей Иванов 03 янв 2018, 23:45

Вот может будет в тему. Автор видео пишет в комментах что мужик который ушатал гопника мотоциклиста ето его сосед старичок который много лет занимаеться тайцзи
phpBB [media]
"Воевать стоит всегда с улыбкой" (Уинстон Черчилль)

Пред.

Вернуться в Обсуждение теории тайцзицюань

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron