Gazi писал(а):Как переводятся слова: чуньчуй, лихэцюань, пицюань, саньбу и саньпао?
Gazi писал(а):Если не ошибаюсь в Китае.два диалекта Мандаринский и Кантонский и все термины Винчунь на Кантонском. Если у них бон сао то у нас в ВГ бан шоу. Хотелось бы знать о каком усилии идет речь в чи сао. Если я правильно понимаю сао это рука т.е. шоу.
42301_Nastya писал(а):Очень вас прошу, объясните мне понятие значения Даньши. Дело в том, что у нас в роду издревле присутствует фамилия Даньшины. Знаю, что произошла она из Китая, одна из прабабушек выходила замуж за китайца. Потомства от этого брака не было, но фамилия осталась.
42301_Nastya писал(а):отец говорит, что Даньши вроде какое-то божество в Китае
42301_Nastya писал(а):Скажите, а Вы в Питере когда-нибудь были? Просто Ваше лицо мне кажется очень знакомым. А память на лица у меня очень хорошая.
Дмитрий Николаевич Меренко писал(а):можно к китайским терминам в скобках писать русский перевод? или сделать отдельную тему - словать терминов, что бы терминология была у всех одинаковая. Это касается не только ударов, а вообще всех терминов, применяемых в схемах.
Владимир Васильевич Котляр писал(а):Еще одна популярная ошибка в правописании - в названии тяньдин чоусы, почему-то почти все пропускают мягкий знак в этом термине. Поэтому пожалуйста запомните правильный вариант - ТЯНЬДИН ЧОУСЫ (天頂抽絲): тянь (天) - небо; дин (頂) - макушка, вершина; чоусы (抽絲) - вытягивать [шелковую] нить.
Владимир Васильевич Котляр писал(а):Термин даньши (單式 dānshì), который используется в тайцзицюань, означает просто "одиночная форма (паттерн)".
Сергей Никифоров писал(а):Хотелось бы получше понять, что такое даньши. По этому определению ещё не понял.
Это какие то статичные формы? Типа тао в статике? Или даньши бывают динамичные? Можно примеры форм, которые являются даньши?
Сергей Никифоров писал(а):А скручивание нити для рук к даньши относится?
"рецепт", типа, тайны школы, там прописаны основные принципы и нюансы.
拳谱 касаются техники
功谱 касаются методики преподавания
обычно в Китае мастер когда что-то объясняет, чтобы придать своим словам важности он может сказать 我有拳谱 типа, у меня есть текст с секретами школы
Вернуться в Обсуждение теории тайцзицюань
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1